注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清沣乐园,真诚欢迎您,祝您能快乐!

只要心情好,一切都美好!来我的淘宝化妆品小店看看,优惠多多!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有上班了,现在在家做网店,生意一般般,只够生活用,努力努力再努力! 赚钱靠方法,但是,一定要以“空杯和创业者”的心态去学习,努力学习吧,自信,成功,将离你很近!

网易考拉推荐

教你克服求职中的犹豫不决  

2008-01-21 03:13:07|  分类: 职场、创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          ------摘录于:就业时报

一是一步到位与循序渐进的矛盾

         许多求职者希望一开始就找一个最理的工作,大学毕业就想应聘大型企业的总经理助理。不愿意从基础性的工作干起。这样就会造成高不成低不就。

          二是理想职业与现实需求的矛盾

         这两年,新经济产业如网络企业和IT产业成为求职者的热门,但这些行业的门槛也是很高的,大多要求博士生、硕士生,有的要求有各种各样的附加能力,如市场开发能力,营销经验等等。真正在这个行业取得成就者,大多有过传统产业的实际工作经验。

          三是职业名气与收入之间的反差

          某企业到人才交流市场招聘,文秘等机关文员方面的专业名额很少,开出的报酬也不高,却挤满了应聘者。而营销专业平均收入是文员的两至三倍,需要的名额也很大,但应聘者却少得可怜。许多大学生在名气与收入之间往往更看重职业名气,认为干营销这种长年在外面跑的工作丢人,干机关文员才更有可能发展成白领。数年后各人的成长情况却往往相反。

         四是求稳心态与职业风险的矛盾

         许多大学生至今还不愿意到国内的乡镇企业和私营企业工作,首选的职业还是公务员、外资、合资和国有企业。体现出普遍的求稳心态。实际上现在许多乡镇企业和私营企业给出的待遇已经接近甚至高于外资企业,但求职者认为风险大,不愿意选择。

         五是职业经验与自信心的矛盾

         很多招聘单位都将职业经验放在很重要的位置,但一般的大学生缺少的就是这种经验,如果所有的工作都要等到有几年的工作经验后才能获得,那么新人永远得不到岗位。

           如何克服这些矛盾,我认为:

          首先是要学生从基础性的工作做起。

         在南京,曾经有一批高学历的人才因为过于看重用人单位给出的高薪,为了房子和几万元的年薪而放弃了自己的专业,去谋一些诸如秘书之类的高薪。

         可到往后不久,却发现用人单位一开始就是炒作,开出的待遇根本就兑现不了。深圳市有一位博士后下岗了,竟然花了近一年的时间还找不到新工作。这位博士后的第一个工作是某公司的下属单位的经理,但由于他没有基础工作经难,很快就发现无法胜任。

         其次要摆正人生志向与成才过程之间的关系。联想集团的副总裁郭为进联想集时,是该集团最早一个有工商管理硕士学位的员工,但他的第一个工作却是给领导开开车门,拎拎皮箱。干了很长一段时间后,才到一个只有五人的公关公司干部门经理。接着又在业务部门、企划部门和财务部门干了六年,再派到广东新建的基地学习盖房子,再被派到香港负责投资事务。八年时间,换了十个工作岗位。

          最后是关键的时候,需要自信心。私营企业信恒实业集团开出月薪八万四的高薪聘请一位副总经理,很多有一定的管理经验,各方面都非常符合条件的应聘者竟然中途打退堂鼓,担心自己吃不烂。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017