注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清沣乐园,真诚欢迎您,祝您能快乐!

只要心情好,一切都美好!来我的淘宝化妆品小店看看,优惠多多!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有上班了,现在在家做网店,生意一般般,只够生活用,努力努力再努力! 赚钱靠方法,但是,一定要以“空杯和创业者”的心态去学习,努力学习吧,自信,成功,将离你很近!

网易考拉推荐

一根筷子吃大米  

2008-02-27 21:22:48|  分类: 职场、创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         ------大爱无痕

      朋友韩德兴,从遥远的东北来,到这里已经居位十几年了,一直是忙着做生意。倒过钢材、贩卖过煤炭、开过矿井、办过学校,一次也没有弄长久过,而且每次都是与人合伙干的。

      从他憔悴的面容里,我能理解他那颗破碎的心。说实话,一家四口全依靠他一个人打拼,生活还真是有点紧张。大约从前年开始,却总是听到他发财了的消息,其中也见过几次面,每次他都开着乌黑瓦亮的轿车,很是耀眼。我还以为他是借别人的呢。因为他一直以来就是这秉性,爱拿别人的东西装自己的脸面。

      后来从电视上才了解到,他的生意确实做得风生水起有声有色,成了我们这个小城市的著名企业家。我就纳闷:这小子怎么忽然出息了?

      有了名气他就想出书,于是用电话一遍一遍地找到我,让我给他整理文字。为了写理真实,掌握他最近的一些资料,我便和他同吃同喝同住,共同出入各种场合。

      一次在酒店里,当我们喝完酒吃主食时,服务员给他端上来一碗米,他从容地拿起筷子,突然,一根筷子滑落到地上,他大约为了维护企业家的面子,没有弯腰去捡。我急忙招呼服务员再拿一双筷子来,他却笑着摆了摆手,慌慌张张地一根筷子往 嘴里猛创。看着他狼狈的样子,我真为这样一个“企业家”丢面子,可他却始终没有一丝的不适。

      接触的时间长了,我发现他每次都是“偶然”掉筷子,感到非常蹊跷。

      于是我就问他:“怎么你老是用一根筷子吃大米呢?”他笑着说:“这就是我成功的奥秘。”

      看着我惊愕的样子,他娓娓道来:“以前我一直是与别人合作,虽然团队、合作有很多好处,但有些时候,一个人要想成就点事业,确实需要一个人做主。所以,我从自己以前的失败中找到了规律----独裁也是美!当然,这可能仅适合少数人,也许是性格的原因。因为有某些人,永远也没办法和别人融入到一起。”

      独裁也是美?我从来也没有听说过这样的道理。

      韩德兴给我作了这样一个比喻:两个人合作就好比一双筷子吃饭,合作好了是很实用的。但你想过吗?如果那一天,你丢了一支呢?很多人就惊慌失措,没有了依靠注定就要失败!

      事业成功和失败,不同人给过不同的版本,但从来也没有听说过这种“独裁式的成功”。

      他说:“我喜欢一根筷子吃大米的感觉。为了和别人同时吃完,你就必须付出比别人多一倍的劳动,这样,始终有种饥饿的感觉。”

      从他的话里,我找到了答案:一根筷子吃大米,是一种忧患意识,奋斗精神。 

成功和财富只差一次点击:www.diyicaifu2008.com

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018