注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清沣乐园,真诚欢迎您,祝您能快乐!

只要心情好,一切都美好!来我的淘宝化妆品小店看看,优惠多多!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有上班了,现在在家做网店,生意一般般,只够生活用,努力努力再努力! 赚钱靠方法,但是,一定要以“空杯和创业者”的心态去学习,努力学习吧,自信,成功,将离你很近!

网易考拉推荐

从独特到优秀  

2008-02-27 21:08:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             ------长河

      如果你天生是颗橘子,绝对没有理由要强迫自己变成最好的苹果。要先找到自己“独特”的地方,再追求“优秀”的表现,而不是盲目地跟大家去抢第一名。

      朋友为了唯一的独生子感到忧烦。这孩子本来很灵巧听话,但自从上中学以后,不但表现叛逆,甚至跷课逃学。

      这个孩子在美术上很有天分,小学时曾有机会代表班级参加校际比赛而获奖,但是大人都把重心放在学业上,没有把他的美术成绩当回事。灵巧听话的他,为了符合父母的期望,也会尽量把功课弄到不用大人操心的地步,甚至有时候靠着一点小聪明,还会考个前三名。

      只不过升上初中后,更巨大的课业压力,逼得他不愿意继续伪装自己,但又无法违抗传统价值的压力,在这样的冲突矛盾之下,他选择逃避。

      我建议朋友,给孩子发展自我的机会。甚至可以暂时放下目前的学业,让他去学画画,也许从中找到自我的价值之后,再回来读书,求学就不会这么艰难。如果他因此而觉得高中的美术班很适合,就可以往艺术教育去发展,不用强迫自己要挤进普通高中的重点学校。

      朋友听了我的建议深感震撼。他半开玩笑说:“儿子不是你的,你才乱出馊主意!”逼得我不得不好好跟他说明,这几年来我在职场的观察及想法。

      我认为:要先找到自己“独特”的地方,再追求“优秀”的表现,而不是盲目跟随大家争第一。还没有找到特质就要抢先,不但跟很多人竞争会很吃力,就算最后达到目的,也会很失常。如果你天生是颗橘子,绝对没有理由要强迫自己变成最好的苹果。

      现在的教育环境,很容易塑造看起来优秀,却没个人特色的年轻人。我在企业担任人事之职,常常进行招聘面谈。看着眼前一堆履历表,交谈过无数求职者,有时很难做决定,就是因为我看不到他们跟别人不一样的地方。

      这些年来,在企业经营的领域中,有所谓的“蓝海策略”,就是甩开竞争者,创造独特价值。这个道理也可以应用在个人生涯规划上,先从找到适合自己特质的领域出发,不但能够在努力的过程中享受付出的快乐,也会赢得更轻松。

 

      在家创业,创业在家!详情请点击:http://www.diyicaifu2008.com

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017