注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清沣乐园,真诚欢迎您,祝您能快乐!

只要心情好,一切都美好!来我的淘宝化妆品小店看看,优惠多多!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有上班了,现在在家做网店,生意一般般,只够生活用,努力努力再努力! 赚钱靠方法,但是,一定要以“空杯和创业者”的心态去学习,努力学习吧,自信,成功,将离你很近!

网易考拉推荐

大学生如何养成好的求职习惯  

2009-04-26 16:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一:大学生求职如何找准自我定位
主持人:各位搜狐网友大家好,今天非常高兴的请到了过来人求职网首席培训师Tony.Lou先生。
今天我们来谈一谈大学生就业的问题。今年正好是大学生求职非常困难的一年。我们从国家上到政策和企业都面临着各种各样的选择,如何接纳或者是让大学生进入到企业中。今天我们请Tony.Lou先生给我们谈一谈大学生如何求职、怎样求职。首先想问一下Tony.Lou先生。你现在的工作是帮助大学生就业,具体是大学生就业的哪一个方面?
  Tony.Lou:我们每一个大学生本身就应该在社会中有自己的地位,他现在之所以没有找到他自己该去的地方,我们不是帮助他找工作,而是帮助大学生定位。与其说我帮助大学生找工作,不如说我帮助他们找到自己的位置。
  主持人:让大学生有一个自我定位?
  Tony.Lou:对。主要是一个自我定位。
  主持人:您为什么要选择这样一份工作来做?
Tony.Lou:我人大毕业以后一直在银行工作,我帮一些公司做兼职,就是帮助大学生做就业规划指导。我之前认识了一些老师,这些老师都是以兼职的心态来兼职。去年年底我们觉得做了两到三年。可以说对这个行业比较熟悉了。所以我们希望以一种全职的心态,全力的投入来做这个事情。第二,去年年底的金融危机导致了很多公司的招聘名额都减少。我记得很多大学生是笔试通过以后,然后公司告诉他们说我们不需要人了。在这个时候我们应该站出来做一些力所能及的事情帮助大学生。第三,我们也知道在今年两会上温总理提出来要帮助大学生就业。我们希望更多同学们能够帮助自己。不管是在自己的班上,还是在宿舍。
第二;大学生求职面临三大问题
主持人:接下来想问一下,您觉得现在大学生求职主要面临什么样的问题?
  Tony.Lou:有三大问题:
  第一点,有很多学生大学一毕业就找到很好的工作,他们有一个共性,就是他们的职业规划做得比较早,很多学生大一大二就开始做职业规划了。有很多我的同学,我发现他们很多人给我打电话,他们说我们现在已经开始考GRE了,因为我觉得听完你的课,觉得我要过一个怎样的生活,那么我从现在就要开始考虑规划了。
我希望大学毕业以后希望去美国高校学习。我大三先考一次,如果大一考不过,然后大二、大三就再接着考,也是多了一个经历。很多同学找不到工作,跟那些大一的同学比,首先你们起步比较晚,第二,准备时间少,第三,你们只是想找一份工作,但是人家的工作只是他职业规划中的第一步。很多同学职业规划比较晚。
  第二点,信息不对等。很多同学并不知道企业怎么招人的,所以他不知道怎么应聘。他总觉得我要当一个优秀的人。但是我们都知道,企业只是要最适合的人。很多大学生并不知道哪些是最适合的。
  第三点,这些人没有换位思考,他们比较急功近利。他们关注的是求职技巧,他们比较急功近利。
  所以就是这三点,所以很多同学还是呆在家里、呆在学校。其实这个时间已经开始去实习了。
  主持人:大一的学生,开始做自己的职业规划的比例高吗?
  Tony.Lou:应该来说挺少的。只有浙大的同学,我们做过这个培训,他们是非常认真的做职业规划。一般同学都是大一进来。我们小学的目标都是考一所好的大学,到大学第一天就放松了,我先玩一下,先参加社团、学生会,先去兼职、实习、学英语,但是这样的话,你没有一个很好的职业规划。大一规划的同学比例是很少的。但是我敢保证如果你大一规划你很有可能成功。如果你从大一开始研究考研的题目,大学四年研究考研,我相信大部分同学都可以考上。
  主持人:现在很多大学生都是说先就业,再择业,跟他上大学的时候没有经过相关的职业规划有关系?
  Tony.Lou:我觉得有两点第一点是大一、大二、大三太安逸了。大四又太突然了。发现我在学校混了三年,如果再混一年,我将无地方可去。这个时候再看一些新闻,比如说北大的学生卖猪肉,感觉很崩溃。其实我们应该大一大二先居安思危,大四才不会那么着急。
  主持人:你有没有遇到过在求职过程中特别典型的学生?
  Tony.Lou:第一个是职业规划的,不知道怎么办。有一个同学跟我说他要考研,我说你考研是为了干什么?他说是为了找一个好的工作。他说我是学会计的,想去四大会计师事务所。我说你去这四家公司,你有没有调研过到底需不需要考研?其实这几家公司研究生本科生都招,研究生只比本科生每个月高几百块钱。很可能你本科大学毕业先进了这家公司你反而晋升得比较快。如果你想去这家公司的话,你要做调研,需不需要考验。有一些同学是盲目为了考研而考研。
  有一些企业不知道怎么招人。去年上课有一个女生特别好看,我都觉得特别好看,然后走过来,1.70米的个子,她说老师,为什么我的简历总投不过去,但是跟我一样的同学他们的简历总能够拿到面试的机会。我说第一,什么叫跟我一样优秀,人是象样,只能说在某个方向上比较,但是不能说你比我优秀,或者是我没有你那么优秀。第二,我们不知道面试官面试的时候,需要知道什么东西。她参加过选美比赛。假设现在是总决赛,二选一。你非常漂亮,你还每天练瑜伽,这一点她写进简历里面会特别突出,但是她没有写。另外一个选手,不到1.60米的个子。每天吃糖份特别高的食品,还比较胖。但是那个女孩却胜出了。因为那个女孩叫杨玉环,面试官叫唐明皇。
  我们刚才说的第三点就是同学们急功近利。这个也很典型,我上课总会讲一些小的故事、案例,当我一翻同学们的笔记发现同学们记的都是案例,不是习惯。技巧都是表面的。我们要教的是好的习惯。但是没有的话,你只能模仿我的。这些技巧只是我几年前的东西,现在你们使用很尴尬。很多大学生犯一些很搞笑的错误。实在没有办法。
第三:大学生如何在求职过程中表现自己
主持人:大学生求职的过程中,你是如何教大学生制作简历?
  Tony.Lou:我先跟他们说,你首先要知道一个简历是谁来看。如果你投的公司特别大的话,有四步筛选,第一步是机器筛选,电脑一个字一个字的扫描。第二步HR的普通员工,第三步是部门经理看,第四步是部门经理合伙人来看。这几步里面我们的标准是不一样的。机器筛选是看关健词,机器很笨,所以一搜,扫描到哪个词,他就会加分。
比如说我在上海可口可乐公司工作过,加5分。如果说我喝过可口可乐,也是加5分。很多公司选名校就选这两种学校,所以北大和清华的名字一定是关健词。所以我跟我的学员们说,你的简历里面必须要加上北大、清华的名字,它可以帮助你过关。你可以这样写,去年3月12号,我和来自北京大学以及清华大学的同学一起参加植树活动。电脑一扫描,你双学位。第二轮,HR的普通员工看你的简历是不是很规范。你如果没有分区很不规范,如果超过一页纸很不规范,如果是彩色的纸打的也很不规范,我们要的是职业化,而不是奢侈。第三步是部门经理挑选,他看字里行间能不能反应基本素质。这要求的不是最优秀的,而是最合适的。一般的怎么写。最后一步是部门经理和合伙人,刚才那位同学练的瑜伽就必须要写进去。你说什么不重要,重要的是给面试官什么样的形象。面试官问你的问题,就是希望看你回答背后的问题。你告诉他我在看什么的时候怎么样,我这么理解你觉得对不对?前半句话就足够。
  主持人:刚才给我们讲了一下大学生制作简历的技巧。我觉得对网友来说,这是一个非常好的经验。在面试方面,有什么可以帮助大家的?
  Tony.Lou:简历有两个作用,第一个是帮助你过检验官,第二,帮助你反应你的简历。面试我要反应跟这个职位相关的信息。比如说我问你有没有追过女生?有的男生说我追我。我说假设你现在看到一个女生怎么办?他说我要先过去搭讪,然后再要号码。我说错了,你先要了解她是一个什么样的人,然后再做什么样的人。有这样一道面试题,为什么下水道的盖子是圆的?这个题是当年一个公司用的,而且他无论面试什么部门,什么人,他都要用这个词。说明这个题是百搭的。比如说IT这个职位要对数字特别敏感,你可以在一张纸上面写上密密麻麻的共识,你写上圆比方节省材料。我们节省百分之多少。这就不一样了。假设我们应聘公关公司,公关公司没有追求,因为人是世界上最美好的图案,因为对美比较追求。很多女生应聘秘书或者是助理。助理并不需要你很好的领导能力或者是创造力,但是你要有非常执行力。你要执行。下水管的盖子是圆的,因为下水管是圆的。盖子的形状完全取决于管子的形状。
  我们去应聘一个销售。销售就是换位思考,你是面试官,我把你当做客户,你说为什么是圆的?你需要的是圆的我就做成圆的,你需要方的我就做成方的。
  咨询公司是要帮助客户解决方案。我告诉你五种方案,五种方案不一样,需要的人力不一样,达到的效果也不一样。把五种方案都说一遍,然后问一下面试官,你喜欢哪一个答案。你讲述一件什么事情,反应什么能力,最后都要划归到一个问题,通过这个问题如何反应我适合今天这个职位。所以我建议各位同学,如果面试官问你任何一个问题,我们要想四个步骤,第一,今天我来是应聘什么职位的。第二,这个职位需要什么素质。第三,我通过回答眼前这个问题回答哪一个素质。第四,我怎么来反应,然后再开口。这是面试的基本原则。一定要做最合适的不是最优秀的。
  主持人:在面试过程中我们要通过职位来表达自己、表现自己的方式。
  Tony.Lou:SAP,行业叫做S,第三个P,职位,这三个做一个调研,我们就能够做面试官眼中最喜欢的那个。
  主持人:他在面试之前,对这个职业首先要有一个具体的认识,他要事先查资料或者是找相关人士了解,他对这个职业有一个认识的过程。
  Tony.Lou:对。你这段话用我们的话概括是面试是准备出来的,而不是发挥出来的。我跟刘翔赛跑,我跑输了,我说发挥不好,大家都笑了,因为我是发挥出来的,而他是准备出来的。面试都靠准备,而不靠发挥。
第四:求职好习惯如何养成
主持人:你在刚才给学生介绍经验的时候说了一句话,好技巧不如好习惯。
从这个方面来说,你是如何在帮助大学生找到这样一种好西瓜的?
  Tony.Lou:来我这里上课的同学一开始都是高高兴兴的来上的。因为我们的宣讲会、讲座气氛都很融洽。来了以后我会发现特别痛苦,因为我跟他们说我是来帮助你们改变一些习惯的。改变这些习惯就必须要有所付出。比如说我告诉你以下哪几个习惯是我们需要好好复习的。第一,我们要以结果为目标。你跟我说,你50岁的时候到底想要过什么样的生活,有人跟我说要赚500万。我说你买特别差的房子,开特别差的车,你的孩子一辈子只花30万,合起来你也要花400万。我说你500万是不够的。你至少有一个目标我就很欣慰。有的学生跟我说我想要过很幸福、安逸的生活。我说你永远都过不了幸福、安逸的生活。
  我身边有一些女生还没有结婚,女生A说,我要找一个老公,他要有梁朝伟的眼光、金城武的脸庞,周杰伦的车子,李嘉诚的房子。我说你至少有一个方向,我可以尽量帮你找。女生B跟我说,我只要找一个和和睦睦的就可以了。我说我永远给你找不到。
  想到这个的时候太痛苦了,你会发现即使我怎么样,还过一般的生活,我说现在痛苦,为了保证你以后不痛苦,这就是一个习惯,叫做结果为目标。
  第二个习惯是换位思考。第一次有一个同学回答问题,我上课他坐着回答。我说你现在坐着回答我的问题,我是站着的。没有问题,我们是上课,我最多认为你是一个没有礼貌的人。但是在面试的时候,面试官会以你今天的表现衡量你以后怎么代表公司出去。面试官会以为你是一个不懂得礼貌的人。如果第二个学生还是坐着回答我问题的话,我会骂他了。我说你是没有学习能力。如果你想表现你的学习能力的话,你在面试过程中最少重复一次面试官说过的话。很多同学不知道怎么换位思考,有的同学说,我们两个人互相看着,我猜你怎么想的。这也挺痛苦的。
  第三个习惯是坚持。我跟大家要求得比较简单。每天早上睁开眼睛想一想,我今天要达到一个什么样的目标。晚上睡觉前想一想,我的目标达到没有。比如说今天我要投多少份简历。周六我要唱歌。你想想我的目标,明天还要投五份简历,每份简历要写多长时间。你会发现如果唱歌唱一晚上,第二天就废掉了。你就必须有取舍。很多同学是大三、研一的,你马上要毕业了。你现在要做的就是我大四究竟要干吗。考研、考公务员、出国留学或者是创业。这几步我们要想好才能做一个坚决的取舍。有同学跟我说我保证拿到清华的通知书,我要考研,考公务员。你考上清华可能是最高的分数,你可能去做的是最好的公务员,你可能去的是麦肯锡这样的顶级公司。所以要改变习惯。之所以痛苦是因为看似很简单,但是做起来很难。我们有很多老师当年都很厉害,拿了很多OFFER,他们都有各种各样的技巧,但是技巧会过时的,只有习惯是会让你不断的进步的。一个好习惯真的可以成就一个人,一个坏的习惯可以毁掉你。所以技巧不重要,重要的是习惯。
第五:在校生如何去求职
主持人:刚才Tony.Lou讲的习惯,我认为是养成一种在大学生就业以后,他在职场中面临的各种问题,和解决问题的能力。在09年7月,今年的毕业生就要毕业了。而且今年的就业形势是非常严峻。您对今年的就业毕业生在目前的形势下有什么样的建议?
  Tony.Lou:我这边开设的班级是针对2010年毕业的,如果你是09年毕业的现在就不好说了。我们如果确定是要找工作的话,因为你知道如果今年不能找到工作,明年就不能参加校园招聘。
你参加社会招聘又没有相应的工作经验。所以,第一,一定要在六七月份毕业之前找一份工作。为了找这分工作,我们就要去网申、简历、面试。如果他投100份简历,有百分之多少是过简历关应该是一定的。我们在没有办法提高我们提高过关的百分比的话,我们只有疯狂的投简历。如果2010年毕业,每年至少要投十份简历。睡觉前告诉自己,今天有没有投十家,据我所知现在还有一些企业正在招人。每天投十份简历,一步一步走下去。所以你现在的目标很简单,投简历就好了。为了不影响自己的心情,每天做一个表。我原来找工作的时候也做了一个表,我今天投了一个什么简历,什么时候投的,什么时候截至。后来发现最后一项让我很郁闷。所以就把什么时候截至这一项去掉。因为勤奋肯定能出结果。
  主持人:2010年毕业的同学,你现在有什么样的建议给他们?
  Tony.Lou:2010年毕业的学生,这个地方应该说是现在最慌的,因为他们没有找工作就觉得工作很难找。这部分同学是最最慌的。他们知道有困难,但是并不知道这个困难有多可怕。其实找工作不是难的问题。我们有四步:
  第一步,网申加简历。第二步是笔试。第三步是人力资源部面试。第四步是部门经理或者合伙人面试。
  简历里面有这个部分,比如说学校、专业、学分,六级有没有过,实习等等。这里面有四个是很难改的。六级有没有过,现在不能马上改变。大四的课又不多,学校很难改、专业很难改。现在我们着重要搞定的就是实习,我看过很多同学的经历,他们有共同的特点就是从大一开始做规划的。还有一个共同特点是,他们都不是一步登天的,都是慢慢慢慢走上去的。一个同学如果找了一份五百强公司的工作,他之前应该有一份五百强公司实习的。在拿到这个实习之前,他有一个小公司的实习。他在这个小公司的实习一定有一个小的干部、社团领导。他在班里一定是表现得很活跃的人。如果现在你什么都没有的话,找实习。第一步找一个特别烂的实习。我们搜狐大厦是在五道口。我们可以走到中关村,随便找一个老板说,我帮你卖电脑,我不要钱、不要提成,什么都不要。老板说我不要,你有毛病。我们问十家,一定有一家老板要你。你做一个月。有的同学问,这个经历有什么好说的?这只是你的第一步,你迈不出第一步,永远没有后面的。假设A和B,学校一样,专业一样,戴的眼睛也一样,我不知道选谁,但是我知道A同学在中关村卖过电脑,我们公司特别小,也在五道口对面,我作为过来人求职网的培训总监,我就要你,因为你比他多了一份社会的经历。A同学在没有加入公司之前,仅仅比B公司高一个档次。他来我公司实习之后,他就高了两个档次了。A同学用我公司的实习找了另外一个很好的公司,最终能够去一个很好的公司工作。但是B同学还是B同学,他永远没有行动。所以我们第一步要找一个实习。实习真的很重要。没有好的实习,你的简历关很难过。
  第二,了解一些招聘的流程。这个我们今天不说特别多。面试官是怎么来筛选一个人的。面试官都有一个打分的表格,这上面有五个数字,面试就是30多个经典问题,每一个人他们要问的问题是一样的。同学们可以登陆我们的网站看一看,都是哪些问题,我们怎么样以自己的方式解答。还有一个今天这个词,你的规划很好,不要跟我说明天这两个字,在我的课堂上我不允许我的学员说明天怎么样。你可以说未来我可以成为什么样的人,一定要说我今天怎么做。很多同学说我知道该怎么做规划,我回去继续打魔兽,女生继续回去看韩剧。一定是今天要怎么行动。所以有规划、有行动,马上开始做。
以一份小的实习是帮助你找到一个好工作的、开始自己职业生涯的第一步。因为从学校到社会确实是跨越太大了。首先你要跨出去这一步。可以说是跨出去适应,也可以说跨出去受刺激、受刺激、受刺激,最后终于心态平和了。很多同学说,实习都是打字、复印,我说你还能干吗?你只能干这个。实习生真的干不了什么事。
第六:大学生不应是把自己销售出去
主持人:平时你在讲课过程中,很多同学遇到问题的话,应该怎么样寻求帮助呢?
  Tony.Lou:我建议同学们最好是组成一个求职小组。
我找工作的时候有一个同学是厦大的,有一个同学是北大的。在厦门的那个同学经常给我打电话,我们一般先聊到找工作,再聊到女朋友的事。我们就一起聊。你今天应聘了什么公司,你把题目告诉我你是怎么应聘的。我们去找一找。组成团队一起面对压力,一起帮助。我们要寻求同龄人的帮助。第二个寻求师兄师姐的帮助,哪怕他们的理解是片面的,但是也是有帮助的。在问他们的时候,一定要有独立思考。每一个人说话都是一家之言。你要分析一下他在什么地方工作,他的背景是什么样的,分析一下他哪方面说的是客观的。举一个例子,有一个师兄A说这个公司气氛特别好,特别融洽。师兄B也在这个公司,他就会说这个公司特别不好,特别黑暗、特别不融洽。后来他才知道师兄A是师兄B的上市。你要多跟他们交流,这也是为什么我建议同学们疯狂的投简历。我们找实习的时候疯狂的投简历,很大程度上你拿到实习是你一小部分收获,更关键的是你跟HR有更多的交流,更关键的是你模拟了很多笔试的题。你去参加了小组面试,知道怎么去解决问题,更重要的是你在小组面试中碰到了很多人,结识了很多朋友,你们可以一起过去。
  遇到问题的时候,同学们可以问那些专业的培训师,但是你要注意这个培训师的背景。在过来人求职网上有一个专门的帖子是回答问题的。这个上面可以看到,很多同学问一句话我可以答一两千字。有的同学问,老师,万一面试官问我问题,我会回答怎么办?我一定会给你做非常详细的解释。所以有时候一个同学问一个问题,我会把他的问题分解成三四个问题,然后再一步一步的回答。
  我希望你有什么问题,我解答给你。但是我希望同学们学习的不是我解答问题的本身,而是思维的模式和解答的过程。这是最重要的。所以,第一问同龄人,第二问师兄师姐。第三问HR。第四问网站,给我们发帖子。要做的是自己思考,主观能动性最重要,你问别人得到的信息都是别人的。但是自己思考,你可以提升自己。自己、同龄人、师兄、HR和我。
  通过不同的信息来看到底哪些是真正有用的。
  主持人:首先自己也要判断?
  Tony.Lou:对。你们这边有没有碰到过一些同学面试碰到过一些问题,或者是同学们给你发一些消息告诉你们我们有什么困难什么的?
  主持人:也有一些,遇到过一些他求职也会问这样的问题。比如说有一个访谈,一个学生是学音乐的,是学唱歌的。但是当时来的是一个公司的HR,在我们这里,他问了一些问题,说他是学音乐的,他应该怎么做规划。他对自己的专业,或者将来想做什么也有一些问题。
  Tony.Lou:听到这个事我想到一个问题。有一个同学说,你跟我们讲的都是去五百强的公司怎么面试,没有给我们讲去小公司怎么面试。我去以后,有一女的,我说我过来面试,她说你等一会儿,我找一个人给你面试,过了一会儿,她自己过来给我面试。他面试完了以后回来跟我说,我不知道面试官叫什么名字,他也不知道我叫什么名字。我说你一开始的时候跟他说我叫什么名字,然后请问你叫什么名字,这不就都知道了吗?
  有一个同学说他上一个公司的环境很好,气氛很融洽。他说恭喜你,这个公司也是这样。换位思考,你怎么对别人,别人就怎么对你。我经常跟同学们讲,面试的时候不要把面试官当神一样对待。面试不是销售。一存在销售那就是我把自己卖给你,我是乙方,你是甲方。乙方是卖东西的,甲方是买东西的,甲方更牛一点。比如说乙方给甲方打电话,你可以在电话里面骂我,我只能挂了电话之后再骂你。如果你把自己当成乙方,面试官就是甲方。人跟人之间有三种沟通方式,仰视、平视、低视。别人对你的态度取决于你对别人的态度。我们跟他们平视,他们就跟我们平视。面试不是销售,面试是谈判,我和你在做一个谈判,谈判有两种,一种是平和的谈判,可能就是五块钱,我三块你就两块,我多一块你就少一块。第二,共赢的谈判。面试是共赢的谈判。我们知道这一点以后,就知道在和面试官沟通的时候,每当说到你能提供给我什么的时候,一定要说到我能够给你们公司带来什么样的价值。一定要很平等的谈这个事情。不要低声下气。
  主持人:现在大学生说要把自己销售出去,这个的确很流行。学生可能本身因为自己没有经验,或者是自己首先会把自己放很低,包括很多人会说我找工作不领工资之类的。可能还是他自己自身的姿态,也是因为环境的因素,他可能会放得很低。
  Tony.Lou:这是两极分化,有的把自己放得特别低,有的是眼高手低。有的人在投简历之前跟我说,我觉得这个公司的企业文化很不适合我。我很崩溃。我说你网申了没有?他说还没有。你只拿了一个OFFER就是就业,你有两个OFFER再选,你就是择业。不要再还没有网申之前就跟我谈这个公司的文化。有的人把自己摆得特别低,有的人把自己摆得特别高。只要一特别就是不正常的。我们要自我定位。我们每个人都有自己的位置。把它找到就足够了。而并不是要你装一个特别高的,也不是特别低的。
七:不赞成大学生创业
主持人:你刚才在说大学生就业的时候,说你不是特别赞成大学生创业。
但是现在国家的政策是比较鼓励大学生创业。国家要解决大学生就业的问题,他是比较鼓励创业的。你说你不鼓励大学生创业,这是为什么?
  Tony.Lou:因为我们要换位思考,我觉得看我们节目的同学是在找工作的同学。我不是不鼓励大学生创业,是如果你要看我的节目了,证明你没有找到工作。很多大学生说我没有找到工作就去创业,我建议你不要去了。真正创业的大学生不会考虑这个节目。如果你现在正在看我的话,建议你还是先找一个工作来做。不要为了创业而创业。创业不是大四和压力的出路。我也不用鼓励,该也的早就创业了,不该创业的,现在也不要想这个事实我们要做一个AC的模拟面试。我们当时是一个群面的形式,我是面试官,但是我不说话,他们在那里讨论一个案例。我发现大学生有这样一点,如果我不在这个案例中提到我给你几千块钱、几万块钱的资金的话,他们永远不会提。如果我提到这个钱的话,他们会派一个人稍微讲一讲,只讲怎么花的不讲怎么收回来。他们把钱花得干干净净,但是一点效果没有。大学生讲的是一种学生的思维模式,但是我们要有一种商人的思维模式。
  比如说商人的思维就是无所谓这个钱是花多还是花少。但是我要看是消费还是投资,如果是消费的话,我很省。但是如果是投资的话,我不管花多少钱,如果投资有回报,哪怕我去贷款也要去投。但是大学生现在没有这个思维。我建议同学们如果现在正在找工作。你最好先去就业,有了一定的经验再看自己适不适合创业。
  主持人:非常感谢Tony.Lou来到我们的搜狐演播室和广大的大学生分享求职就业的经验。非常感谢,再见!
Tony.Lou:谢谢。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018