注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清沣乐园,真诚欢迎您,祝您能快乐!

只要心情好,一切都美好!来我的淘宝化妆品小店看看,优惠多多!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有上班了,现在在家做网店,生意一般般,只够生活用,努力努力再努力! 赚钱靠方法,但是,一定要以“空杯和创业者”的心态去学习,努力学习吧,自信,成功,将离你很近!

人财、人才、人材、人在、人灾  

2009-06-08 16:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人财、人才、人材、人在、人灾

——你是哪一种?

电影《天下无贼》中有一句堪称经典的对白,那是黎叔的自问自答:21世纪最贵的是什么?人才!

笔者猜测,黎叔所说的“贵”,应该是“珍贵”的意思吧?因为如果当成“昂贵”来理解,就与被世界500强企业奉为圭臬的用人定律“优秀的人才是免费的”大相径庭了。500强企业HR有一个共识:聘用一个优秀的人才的确需要付出不菲的薪酬,但他们所做出的绩效却是普通员工的几倍速,甚至几十倍,也恰恰是这些优秀的人才,才能够真正把企业送上一个又一个高度,从而在竞争中获胜,从优秀走向卓越;那些相对平庸的员工,不但绩效平常,而且企业要在他们的辅导、培训、对工作后期改进,以及对他们的失误和错误进行补救上,付出巨大的财力和精力投入,他们才是昂贵的!

那么,何为优秀何为残莠呢?华点通国际顾问有限公司首席执行官苏珊女士把人分为五种:人财、人才、人材、人在、人灾。

“人财”是指能直接带来社会财富的人,20%的人财创造了80%的财富;“人才”指在某些方面有特殊才能的人,20%的人才带来10%的财富;“人材”是指有发展和培养潜力的人,20%的人材带来10%的财富;“人在”是指对企业可有可无、人在心不在的人,其中30%的人没有一次实际性贡献;“人灾”是指给企业带来麻烦和灾难的人,这种人不仅不能带来社会财富,还会消耗掉社会财富。

“人财”自然是企业间争夺的关键,企业会千方百计留住他们;对于有潜力的“人材”则需要企业提供一个好平台使他转化成人才;对于“人在”,如果企业有良好的用人制度和淘汰机制,他们也难以逍遥自在;企业追求人力成本最低化,对于“人灾”,决不能姑息养奸,只有一个决定最适合:赶走他们。无论是在选人育人,还是在用人留人方面,这一观念和原则无可越矩。

扪心自问:人财、人才、人材、人在、人灾,你是哪一种?

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018